あべのハルカス近鉄本店「ハルカス学園祭」出展のご案内

2025.11.20

本日2025年11月20日(木)から24日(月)、地域経営学部の谷口ゼミ・張ゼミは、あべのハルカス近鉄本店で開催される「ハルカス学園祭」に、「京都北部のおいしいもん」をテーマに出展します。
谷口ゼミによる3年目の取り組みとなる「若者酒づくりプロジェクト」に加え、今年度は張ゼミが京都府と連携して販売促進に取り組む「京都中丹いちおし商品」のプロモーションも行います。

【イベント概要】

第5回「ハルカス学園祭 ~#推され学~」
開催期間:2025年11月20日(木)~24日(月)
時  間:10:00~20:00(最終日は15:00まで)
会  場:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階 催会場
公式サイト:
https://abenoharukas.d-kintetsu.co.jp/event/1/202511school_fes.html


■ 谷口ゼミ「若者酒づくりプロジェクト」
綾部高校生が酒米を栽培し、本学谷口ゼミと京都工芸繊維大学が商品開発に参画、綾部市の若宮酒造が日本酒を醸造する産学連携プロジェクトです。
今回の出展では、綾部高校と共同で開発した「酒(シュ)ークリーム」の販売に加え、現在取り組む日本酒の新商品開発に関するマーケティング調査も実施します。


■ 張ゼミ「京都中丹いちおし商品」
「京都中丹いちおし商品」は、福知山・舞鶴・綾部の海・森・里が育んだ素材を活かした、こだわりの逸品です。
地域の魅力を引き出す味わいと丁寧な手しごとによる品質の高さが、多くの方に選ばれています。張研究室では生産者と協働し、新たな価値創出や販路拡大に取り組み、魅力ある商品を全国に届ける活動を進めています。
ぜひこの機会に、中丹ならではのおいしさと作り手の想いをご体感ください。

 

NEWS・TOPICS

カテゴリー別

アーカイブ