「地域産業論」でゲスト講師を招聘しました

2023.10.31

2023年10月31日(火)、地域経営学部・情報学部2年生の講義科目「地域産業論」(担当:佐藤充准教授)で、一般社団法人京都府北部地域連携都市圏振興社伊根地域本部の吉田晃彦事務局長をゲストスピーカーに招聘しました。

吉田氏は、京都府伊根町において、舟屋の街並みをはじめとする地域資源を活用し、地産地消の推進、地域コミュニティとの共存、豊かな自然環境の保全に配慮した持続可能な観光地域づくりを牽引されています。

講演では「持続可能な観光の現状と課題」をテーマに、伊根町における日々の営みについて幅広いデータと数々の写真を基にご説明いただきました。また、伊根町の観光地域づくりが直面するオーバーツーリズムの問題とその解決策について、現場目線で解説していただきました。

受講学生からは「伊根町が小さな町ながら観光の質と量のバランスを考え、地域の特色や資源を活かした観光振興に取り組んでいたことが分かった」「観光における問題について、地域住民の視点から具体的に知ることができた」などの感想が寄せられました。