福知山市立南陵中学校が実施する「水害対策についての防災講演」に大門准教授が登壇しました

2023.11.13

2023年11月13日(水)、福知山市立南陵中学校が実施する「水害対策についての防災講演」に、地域経営学部・大門大朗准教授が登壇しました。

本講演は、南陵中学校1年生の「総合的な学習」において、由良川や福知山市の治水対策について知り、水害が起こった際に「自分の命は自分で守る」ための方法を学ぶことを目的として実施されました。

福知山市市民総務部危機管理室の職員の方による防災講演の後、大門准教授は「水害に備えよう-いつ・どこへ避難する?-」をテーマに、地域独自の経験と情報を活用し、災害発生時に日常モードから「災害モード」へ切り替えるための基準を設けること、最善の避難場所だけでなく、次善・三善の避難場所を考えておくことの重要性、地域で助け合うことの大切さなどについて紹介しました。