「中丹マイスクール」事業で橋田准教授、前田講師が夜久野学園の研究発表会に参加しました

2021.11.19

2021年11月19日(金)に夜久野学園小学校・中学校にて「中丹マイスクールデザイン」事業における研究発表会が行われ、情報学部の橋田光代准教授と前田一貴講師が参加しました。

橋田准教授が参加した小学5年生の音楽科の授業では、「日本の音階を使って旋律をつくる」をテーマに、タブレットの音楽制作アプリ「GarageBand(ガレージバンド)」を操作して2小節の中で作曲しました。

前田講師が参加した中学3年生の数学科の授業では、図形が動くことで変化する面積を関数と捉え、動的数学アプリ「GeoGebra」を用いて視覚化し、理解につなげました。

≪中丹マイスクールデザイン事業≫
情報学部では京都府教育委員会中丹教育局からの依頼を受け、「中丹マイスクールデザイン」事業に2020年度から取り組んでいます。小中学校のプログラミング教育に取り組む教職員の支援を目的として、中丹マイスクールデザイン校に登録された小中学校を対象に、ICT活用やプログラミング等を学ぶための校内研修会への講師派遣やプログラミング教材の開発等を支援しています。