【在学生及び保護者の皆様へ】経済的支援に関する情報提供

2020.05.01

<困難な状況におかれている学生等が利用可能な主な制度等(4月30日時点)>
①高等教育の修学支援新制度 【非課税世帯及びそれに準ずる世帯の方】
概要:住民税非課税世帯とそれに準ずる世帯を対象に、学生生活に必要な生活費等をカバーする給付型奨学金と授業料等減免による支援を行う制度です。通常、前年度の課税標準額により審査を行いますが、新型コロナウイルス感染症の影響で家計が急変した場合には、家計急変後の収入見込みにより審査されます。家計急変の対象とならない方についても、年2回の在学採用(令和2年度1回目は4~6月)に申込むことができます。対象となりそうかどうかは、進学資金シミュレーターで確認することができます。
申込時期:在学採用(令和2年度1回目は4月~6月※5月末までの締切を延長)、家計急変の採用(随時)
申込先:学務・学生支援グループ学生係を通じて日本学生支援機構に申込みを行います。
問合先:学務・学生支援グループ学生係
※授業料等減免については,給付型奨学金の支援区分と共通です。

②日本学生支援機構の貸与型奨学金 【幅広い世帯の方】
概要:日本学生支援機構の貸与型奨学金では、第一種(無利子)奨学金及び第二種(有利子)奨学金による支援があります。貸与額は選択可能です。 通常、前年度の収入金額等により審査を行いますが、新型コロナウイルス感染症の影響で家計が急変した場合には、家計急変後の収入見込みにより審査されます。 家計急変の対象とならない方についても、在学採用(4月~6月)に申込むことで支援が受けられます。①の制度よりも幅広い所得の世帯の方が対象となり、対象となりそうかどうかは、進学資金シミュレーターで確認することができます。なお、入学時に希望により入学後第一回目の振込時にまとまった金額(10 万円~50 万円)の貸与(入学時特別増額)を申請することもできます。
申込時期:在学採用(4月~6月※5月末までの締切を延長)、家計急変の採用(随時)
問合先:学務・学生支援グループ学生係 (日本学生支援機構奨学金相談センター TEL 0570-666-301)
注意点:返済額、返済期間を必ず確認してください。

③授業料等の延納制度
経済的に困難な方については、授業料等の延納制度があります。期限を過ぎていますがご相談に応じます。
問合先:総務企画・財務グループ

④自治体独自の奨学金や民間奨学金等【制度等により異なる】
出身自治体・財団等が行う奨学金制度については日本学生支援機構の下記URLを参照願います。

<修学支援以外の制度のうち,経済的に困難な場合に活用できる制度等>
①生活福祉資金貸付金(緊急小口貸付貸付等の特例貸付)【幅広い世帯の方】
概要:新型コロナウイルス感染症の影響により、収入の減少があり、緊急かつ一時的な生計維持のための貸付を必要とする世帯の方に対し、無利子・20 万円以内で貸付を行う等の制度です。
申込時期:随時
問合先:お住まいの市区町村の社会福祉協議会等又は全国の労働金庫(ろうきん)

②生活福祉資金貸付金(教育支援資金)【低所得世帯】
概要:低所得世帯を対象として大学等に修学するために必要な経費について、無利子・月6.5万円以内(大学の場合)で貸付をうけられる制度です。また、入学に際し必要な経費について、50 万円以内でまとまった額の貸付も行っています。
問合先:お住まいの市区町村の社会福祉協議会

③母子父子寡婦福祉貸付金(就学支度資金・修学資金)【母子・父子・寡婦家庭の方】
概要:母子・父子・寡婦家庭の方が、①就学するために必要な受験料、被服費等に必要な資金に充てる資金として、無利子・59 万円以内(私立大学の場合)、②大学等に就学するための授業料、書籍代、交通費、生活費等に必要な資金に充てる資金として、無利子・月14.6 万円以内(大学で自宅外通学の場合)で貸付を受けられる制度です。
申込時期:随時
問合先:お住まいの都道府県・指定都市・中核市の福祉事務所等のひとり親世帯関係施策担当

<その他>
①特別定額給付金(総務省)【住民基本台帳に記録されている方】
概要:基準日(令和2年4月27日)において、住民基本台帳に記録されている方を給付対象者、その方の属する世帯の世帯主を受給権者とし、給付対象者1人につき10万円を給付する制度です。
申込時期:市区町村により決定された郵送申請方式の申請受付開始日から3か月以内。
問合先:特別定額給付金コールセンター 0120-260020(フリーダイヤル応答時間帯:5/2 以降平日、休日問わず9:00~18:30)

②日本政策金融公庫の教育ローン 【幅広い世帯の方】
概要:大学等に入学・在学する方の保護者に対し、学生等1人あたり350万円以内の貸付を行うものです。利息は年1.71%(固定金利)です。
申込時期:随時
問合先:日本政策金融公庫(https://www.jfc.go.jp/n/finance/search/ippan.html

③雇用調整助成金の特例措置 【雇用主】
概要:新型コロナウイルス感染症の影響を受けた事業主が、休業手当を払う場合、学生アルバイトも含む非正規雇用も対象となる特例。

※以上の情報は、文科省事務連絡(2020年5月1日)に基づいています。
※現時点での主なものを掲載しており、関係省庁の施策を含め、今後随時更新していきます。