学生団体「ふく子屋」と杉岡ゼミによる主権者教育コラボイベント「子ども選挙大会」を実施しました

2023.12.02

2023年12月2日(土)、本学の任意学生団体「ふく子屋」と地域経営学部・杉岡秀紀准教授のゼミによる主権者教育コラボイベント「子ども選挙大会~すてきな選択肢をあなたに~」を福知山市立惇明小学校で実施しました。当日は市内の小学生26人の参加がありました。

本イベントは、小学生に向けて選挙の大切さと、自分で選択することの大切さを伝えることを目的として実施しました。ポスターを用いて、投票前に情報収集を行うことの重要性について紹介した後、「自分が欲しいお菓子」「自分がしたい遊び」などをテーマに実際に投票を体験していただきました。

参加した小学生からは「選挙について少し知ることができた」「選挙は楽しいと感じた」「18歳になったら選挙に行ってみようと思う」などの感想が寄せられました。本イベントの企画者である地域経営学部2年生の山田和香さんは「小学生たちが投票箱に票を入れる姿や、演説をしっかりと聞いてくれている姿を見て、未来の主権者である小学生に対して選挙の大切さを伝えることができてよかった」と満足そうな表情を浮かべていました。