2021.12.01

崔童殷准教授の研究グループが国際会議2021 SFTI(The Society of Fashion and Textile Industry)International Conferenceにて「Best Oral Presentation Award」を受賞しました。

• 学会名 2021 SFTI(The Society of Fashion and Textile Industry)International Conference
  • タイトル 「Development of Smart Wearable Textile Heart Sound Collection Device」
  • 著者 Ximing Huai, Shota Notsu, Dong-Eun Choi, Panote Siriaraya, Noriaki Kuwahara
概要

心血管疾患の死亡率が高いことから、早期の診断法として心音聴診の正確さは非常に重要であるが、経験の浅い医療スタッフにとっては高度な作業となります。また、聴診器には冷感や距離の制約などいくつかの欠点があります。そこで、深層学習による心音認識システムを搭載したスマートウェアラブル心音収集テキスタイルデバイスの開発を試みました。

完成した装置は、ユーザエクスペリエンスを向上させ、心音の収集と認識に良好な効果を有すると結論付けられました。深層学習による心音認識システムとウェアラブル端末を結合することで、日常生活の心音をリアルタイムで収集·認識することができます。ディープラーニングニューラルネットワークを基盤とした心音認識システムの研究とスマートウェアラブル心音収集繊維装置の開発は開発潜在力が大きく、日常的な心音探知装備の現状を改善することができ、研究の意義が大きいと考えられます。