「小・中学校生のためのプログラミング教室」を開催しました

2021.03.07

小・中学生を対象にしたプログラミング教室を、2021年3月6日(土)、7日(日)の2日間にわたり本学で開催しました。

小学5、6年生向けのプログラミング体験講座は情報学部の藤井叙人講師が担当し、福知山市内の小学生10人が参加しました。参加者はものづくりや探検ができるゲーム「Minecraft」を操作し、建物や迷路造りを通してプログラミングを体験しました。本講座では学生が資料作成や個々の指導を担当し、一緒にゲームを楽しみながらプログラミング学びました。

中学生向けのサウンドコンピューティング講座は情報学部の橋田光代准教授が担当し、福知山市内の中学生8人が参加しました。教室に様々な楽器が並ぶ中、参加者は興味がある楽器を手に取り、学生と一緒に音を出すことから始めました。身近な楽器から初めて見る珍しい楽器まで、それぞれの「音」情報を確認してパソコンに取り込み、プログラミングで加工するまでの一連の流れを学びました。