内部質保証

内部質保証の方針

本学は、基本理念、目的の実現に向けて、PDCAサイクル等の手法を適切に活用し大学の質の保証及び向上に取り組むため、内部質保証の方針を次のとおり定める。

• 1  内部質保証システムの適切性について責任を担う組織
  • 内部質保証システムの適切性について責任を担う組織は、自己点検・評価委員会とし、内部質保証システムが適切に機能するよう定期的に検証する。
  • 2  自己点検・評価の実施
  • 自己点検・評価を自律的かつ積極的に実施し、その結果について報告書を作成するとともに、大学の諸活動の改善に活用する。
  • 3  中期計画及び年度計画に基づく計画的な改善活動の実施
  • 地方独立行政法人法に基づく中期計画及び年度計画の策定、業務実績報告書の作成、評価委員会による評価等の法令に基づいた一連の過程を自己点検・評価を補完するものとして活用し、計画的な改善活動を実施する。
  • 4  第三者による評価
  • 認証評価機関その他第三者による評価を積極的に受けることにより、大学の質の保証及び向上を図るとともに、内部質保証システム、自己点検・評価の適切性を確保する。
  • 5  情報公開の推進
  • 社会に対する説明責任を果たすため、教育研究活動及び社会貢献活動に関する自己点検・評価の結果をはじめ、中期計画、年度計画、財務諸表その他の大学情報を積極的に公表する。

平成28年11月24日制定

認証評価