「第24回てくてく我がまち再発見 こまねこウォーク」に小山ゼミが参画しました

2023.10.15

2023年10月15日(日)、こまねこまつり実行委員会主催による「第24回てくてく我がまち再発見・こまねこウォーク」が京丹後市峰山町内で開催され、地域経営学部・小山元孝教授のゼミが参加者を案内しました。

本イベントは「峰山の古今食文化をめぐる」をテーマに開催され、当日は25人の参加がありました。小山ゼミの2・3年生は、複数グループに分かれた参加者に付き添い、歴史ある醤油醸造所「おのじん」、地元で愛されている飲食店「かさい食堂」、京丹後の玄関口となる「レセプションホテル」として歩みを進めている「KISSUIEN Stay & Food」、日本唯一とも言われる珍しい神使 “狛猫”で有名な「金刀比羅神社」など、峰山町内の巡りながら新旧食文化を体験しました。

「おのじん」では工場見学や醤油のテイスティング、「かさい食堂」では3つの固さに分けて作られた巻きずしの試食、「kissuien stay&food」ではビーツを使った新メニューの試食、「金刀比羅神社」では小山ゼミの学生が開発したクラフトコーラの試飲を行いました。

参加者からは「普段、なかなか見ることのできない場所を見学できてよかった」「知っているようで知らないことがたくさんあった」などの感想がありました。