福知山美味しいもん探検隊が実施する「福知山食with(クイズ)ラリー」に山本ゼミが参画しています

2023.10.12

2023年10月1日(日)から11月30日(木)まで、福知山市内で実施される「福知山食with(クイズ)ラリー」(主催:福知山美味しいもん探検隊)に、情報学部・山本吉伸教授のゼミが参画しています。

山本教授のゼミに所属する新木大地さん(4年生)、水野翔太さん(4年生)、木村涼さん(3年生)、倉科空明さん(1年生)は、効果的・効率的にイベントを運営できるよう、本イベントへのエントリーや問い合わせなどを受け付ける福知山美味しいもん探検隊のLINE公式アカウントのフロントページのデザイン制作、クイズ等で用いる回答画面の設定、イベント参加者に関する情報の集計システムの開発など行いました。

「福知山食with(クイズ)ラリー」の実施概要

本イベントでは、福知山市内のおすすめ店舗と美味しいスポットを巡りながら、誰でもクイズやスタンプラリーを楽しむことができるので、是非ご参加ください。

チラシデータ(PDF)はこちら

実施期間

2023年10月1日(日)から11月30日(木)まで

実施場所

協賛店舗を含む福知山市内各所

実施内容

福知山市内の各所を巡り、距離計測・クイズ・写真撮影・スタンプラリーを行い、各部門における成績に応じて、協賛店舗の特製料理を景品として贈呈します。

コースマップデータ(JPEG)はこちら

各賞(全8種)

◆ラリー賞(1名)
道の駅「農匠の郷やくの」から夜久野地域を経由し、三段池公園第一駐車場までの各ポイントを計測する。
※測定方法は、福知山美味しいもん探検隊のYouTube動画を参考にしてください。

◆クイズ賞(1名)
コース上にある建物等に関するクイズに回答する。

◆フォト賞(1名)
指定する各地点の写真を撮影する。

◆スタンプラリー賞(3名)
協賛店舗で飲食したレシートを登録する。

◆ラッキー賞(1名)
夜久野地域にある「ハート」のタイルを見つけ、写真を撮影する。

◆てくてく賞(2名)
指定する各地点(福知山市内)の写真を撮影する。

◆YouTube賞(1名)
YouTube動画に隠されているヒントを見つけ、答えを導き出す。

◆トップ賞(1名)
全ての部門に参加し、成績が最も優秀であった方に贈呈する。

参加費・参加対象

参加費なし・誰でも参加可能

エントリー方法

①コースマップ右下「応募は、こちらのQRコードを読み取って下さい」のQRコードを読み込む。
②LINE公式アカウント「オニうまちゃん|美味しいもん探検隊」を友だちに追加する。
③友だちに追加すると挨拶文が届くので、トーク画面に移動する。
④トーク画面下の「ここを押してイベント参加!」をクリックする。
⑤各部門部門が表示されるので、参加する部門を選択し回答を進める。
※部門を選択すると、認証許可を求められますので、注意事項をご確認のうえ「許可する」を押してください。
※複数の部門にエントリー可能です。

福知山美味しいもん探検隊実行委員会

後援

福知山公立大学、福知山市、福知山市ボランティアセンター、両丹日日新聞、京都FM丹波

協賛団体

お食事処 梁山泊たらふく、スタジオ FARM spigora、日本料理 一ゑん、アン.ドンプリ、北陵うまいもん市 雲原店、つむぎカフェ、Field&ふくちマルシェ、宮カフェ、ア陸蒸気、お好み焼き千鶴、お好み焼きめだか、福知山ミュージックガーデン、ビーパル個別指導院、吉田実氏、池田大氏、佐藤武志氏、向山聡氏(順不同)

問い合わせ先

福知山美味しいもん探検隊のLINE公式アカウント「オニうまちゃん|美味しいもん探検隊」に、お問合せ内容を送信してください。

福知山美味しいもん探検隊のSNS一覧