令和4年度海の京都サイエンスガーデンが本学で開催されました

2022.11.12

2022年11月12日(土)、スーパーサイエンスネットワーク京都校北部(SSN京都校北部)が参加する「令和4年度海の京都サイエンスガーデン」が本学で開催されました。

本事業は、ポスター発表や質疑を通じて、将来の科学技術分野で活躍するために必要なプレゼンテーション能力やコミュニケーション能力の育成、課題研究の改善や深化を目的として実施されました。福知山高等学校、宮津天橋高等学校、西舞鶴高等学校、峰山高等学校の生徒の皆さんが参加され、ポスター発表による課題研究の共有や交流が行われました。

イベントには本学情報学部の教員と学生も参加し、ゼミで取り組む研究内容の発表や、高校のポスター発表にアドバイスを送りました。災害時に最適な性能を持った照明に関する研究発表を聴いた学生は、「最適化を求める場合、最も重要とするものを定めた上で、条件を組み合わせて検証してはどうか」と、数学を扱う研究室で学ぶ学生の視点から助言を行っていました。