2021.03.17

2021年3月20日(土)、福知山市商工会館1階(元純喫茶ぽぷら)にて「商工会館+あらたな賑わいづくりプロジェクト」が実施されます。福知山商工会議所、京都工芸繊維大学阪田弘一研究室とともに本学の谷口ゼミが主催して建物内外で様々なデモンストレーションが行われます。是非お越しください。

チラシのPDFはこちら

商工会館+あらたな賑わいづくりプロジェクト
元純喫茶ぽぷら+広小路通歩道空間の活用実験2
場所 福知山市商工会館1階(元純喫茶ぽぷら)+外部空間(駐車場+歩道)
主催 福知山商工会議所、京都工芸繊維大学阪田弘一研究室、福知山公立大学地域経営学部谷口知弘研究室

2年前、福知山市商工会館1階の喫茶店が閉店しました。「鹿鳴館」から「純喫茶ぽぷら」と名を変え半世紀近く、広小路に集う人々が一服し語り合った場でした。この場の伝統の価値を再創造し、広小路通りにあらたな賑わいをつくる活用実験を始めました。
カフェを始めたい!マルシェに出店したい!展覧会をしたい!サービスや商品を宣伝したい!ビジネスを学びたい!
そのような市民や事業者、学生を応援する場を目指して、空間デザインと活用アイデアのデモンストレーションを行います。カフェ、ギャラリー、アート、弁当、テントサウナ体験などなど盛りだくさんです。飲んで、食べて、観て、体験してください。(飲食は有料)

■プログラム
①元純喫茶ぽぷら+広小路通歩道空間活用の
デモンストレーション(10:00-15:00)
○元喫茶空間を活用したカフェ、ギャラリー
○福知山市商工会館駐車場及び歩道空間を活用した賑わい空間づくり
②今後の活用を考えるワークショップ(13:30-14:30)
1講演
コロナ禍における賑わいづくりと外部空間の活用
阪田弘一(京都工芸繊維大学教授)
2提案
元喫茶ぽぷらと広小路通り活用の空間デザイン
京都工芸繊維大学大学院 阪田ゼミ
3あらたな賑わいづくりを話し合うワークショップ
提案の評価、事業アイデアなど
進行:谷口知弘(福知山公立大学教授)

■デモンストレーション
カフェ
★mog mog[Mおいしいグルメ開発研究所]
マルシェ
★弁当販売[暖暖(だんだん)、3/28森垣で開業予定]
★オープンカフェ[阪田ゼミ、谷口ゼミ]
ギャラリー
★京都工芸繊維大学地域創生テックプログラム卒業制作展
★広小路ギャラリー「純喫茶ぽぷらで見る広小路の大衆文化」[谷口ゼミ]
★「となりのメイショ」展[谷口ゼミ]
アート
★ワークショップ「まちをとるー風景をこすりだしてみよう!」
[シンマチサイト実行委員会]
サービス、商品PR
★テントサウナ体験
[京都工芸繊維大学地域創生テックプログラム卒業制作 +谷口ゼミ]