【在学生の皆様へ】春期休業中における新型コロナウイルス感染症への対策について(注意喚起)

2021.02.15

新型コロナウイルス感染症については、現在、京都府では緊急事態宣言が継続中であり、解除後もまん延防止等重点措置が講じられる可能性があり、引き続き厳重な注意が必要な状況です。
学生の皆さんは、2月10日(水)~3月24日(水)の春期休業期間中、帰省などによる移動や家族・友人と飲食の機会もあるかもしれません。
どのような場面でも、日常生活では三密を避け、移動時の感染リスク回避、検温の実施、体調の管理に努めるとともに、以下に記載することを遵守してください。

【感染症の拡大を防止する取組】

• 自らを感染から守ることはもとより、大切な人を守るためにも、「特有の症状のない無症状感染」の可能性に留意し、課外活動、アルバイト、飲食機会、下宿生活等、日常生活の全般において、マスク着用や手洗い、距離の確保、三密回避などの実践を徹底すること。
  • 不要不急の外出(特に20時以降)は厳に避けること。
  • 緊急事態宣言やまん延防止等重点措置がとられている地域への移動には特段の注意を払うこと。
  • 少しでも体調が悪い場合は十分な休息を取り、かかりつけの医療機関に相談すること。
  • 万一感染した場合は、医療機関や保健所の指示に従うとともに、周囲に感染を拡大させることがないよう、自らの行動を記録するよう心がけること。
  • 感染者への差別中傷は決してしないこと。
  • 感染した場合、濃厚接触者となった場合、PCR検査を受診した場合は大学(student@fukuchiyama.ac.jp、0773-24-7100 学生係)まで報告してください。

3月25日(木)には、在学生対象のオリエンテーションが開始されます。オリエンテーションは原則対面で行われる予定です。春期休業中の体調の管理には十分注意し、体調が優れない場合は、医療機関の指示に従い自己判断で登校しないようにして下さい。
オリエンテーションが開始される2週間前の3月11日(木)までには、福知山市及びその近郊の下宿等に戻り、体調の管理に注意してオリエンテーションに備えるように努めてください。

春期休業中の対応等の詳細は、ポータルサイト(在学生専用)でご案内をしておりますので、そちらもご参照ください。