福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

市民リエゾン

地域連携/高齢者向けスマホ教室で講義

2023.09.05

地域連携活動

2023年9月4日(月)、中六人部地域在住の高齢者を対象とした「基礎から学べるスマホ教室」が中六人部ふれあいセンター(福知山市字大内)で開催され、本学情報学部・山本吉伸教授とゼミ生4人が講師として参加しました。中六人部地域でのスマホ教室は2022年度から2年目で、中六人部地区農村RMO事業推進連絡会議からの委託を受け教室運営を行っています。2023年度は、夏季2回と冬季2回を予定しており、初回の9月4日は、約15人の受講者が集まりました。
教室では「スマホで調べてみよう!検索ツールの使い方」をテーマに、参加者の方が普段から使っているスマートフォンを実際に触ってもらいながら、文字・音声・カメラを活用した検索方法、画像翻訳機能の使い方、Googleマップの利用方法など、スマートフォンの便利な検索機能について紹介しました。その後、スマートフォンを使用するうえで聞いておきたいこと、知りたいことなどについて、個別に質疑応答を行いました。
参加者からは「スマホの使い方について自分で調べようとしても毎回つまづいてしまうが、若い大学生に教えてもらうと一瞬で理解できた」「普段からよく使っているGoogleマップについて、これまで知らなかった便利な機能を知ることができた」などの感想がありました。

※夏季に実施する2回目の教室は9月11日(月)に予定しています。

(左)山本教授による説明(右)学生によるスマホ活用指導