福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

受託研究・共同研究等

『持続可能な地域社会を支える公立大学取組事例集』に自治体職員向けDX導入研究講座が掲載

2024.01.15

受託研究・共同研究等

自治体職員向けDX導入研究講座
 総務省自治財政局財務調査課及び地方公共団体金融機構地方支援部により、令和4年10月に立ち上がった「活力ある公立大学のあり方に関する研究会」についての報告書が取りまとめられ、京都府北部地域連携都市圏形成推進協議会からの委託により本学が実施する自治体職員向けDX導入研究講座(自治体DXワークカレッジ)が「持続可能な地域社会を支える公立大学取組事例集」に掲載されました。
本事例集には、「活力ある公立大学のあり方に関する研究会」が整理した「研究会公立大学を取り巻く課題に対応する提言」に関連する、各公立大学の積極的な取組みが記載されています。
自治体職員向けDX導入研究講座では、地方公共団体と大学の密接な連携によるプログラムを実施、また大学の専門性を活かし社会の変化に対応した地域貢献を実施し、その取組みが設立団体及び他の公立大学が参考としうる事例として紹介されています。