福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

受託研究・共同研究等

NEXT産業創造プログラム/QWS QuestionStormingを開催します

2023.12.12

NEXT産業創造プログラム

• 日時:2023年12月15日(金)16:00~19:00
  • 場所:東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号 渋谷スクランブルスクエア15階 SHIBUYA QWS PLAY GROUND
  • テーマ:脱炭素な暮らしとは

2023年12月15日に、福知山市が加入するSHIBUYA QWSでイベント「QWS QuestionStorming with 福知山市」の開催が決定し、NEXT産業創造プログラム受講生(本学学生を含む。)が参加します。
世界が脱炭素社会への移行を加速させるなか、福知山市では、炭素社会実現による持続可能な地域づくりを目標に掲げ、環境に配慮した新たな生活様式を具体化する住まい「プラネットハウス」の建築プロジェクトに取り組まれています。本プロジェクトでは、脱炭素や高性能住宅設計に非常に感度が高い「事業者、建築家、金融機関、大学生、大学及び行政部局」が連携し、脱炭素型の付加価値を取り入れた住まいによる新しい生活スタイルの構築に向けた取組みを進めています。本学とも「NEXT産業創造プログラム」で連携し、「脱炭素シェアハウスプロジェクト」の中で、若い世代が考える「地球環境を考えた暮らし方」が実現できる住宅等の検討を通し、脱炭素やSDGsに関する感度の高い人材の育成を進めています。

NEXT産業創造プログラムで議論する様子

プラネットハウスとは

地球に配慮した生活をめざす新しい形のシェアハウスです。各シェアハウスを小さな惑星と見立て、自然との調和や持続可能な生活様式を重視しています。住人たちは共生し、エネルギーの効率的な利用やリサイクルを通じて地球環境への影響を減らすことをめざします。

イベント詳細・参加申込

福知山市掲載記事(PR TIMES)

福知山市の官学連携プロジェクトが東京出張!地元大学生や市職員が投げかけるテーマを元にディスカッション”脱炭素な暮らし”を考えるワークショップをSHIBUYA QWSにて開催