福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

市民リエゾン

地域連携/高齢者向けスマホ教室で講義

2024.02.13

地域連携活動

中六人部地区農村RMO事業推進連絡会議からの委託を受けている本学では、2024年1月11日(木)に、中六人部ふれあいセンターにて「基礎から学べるスマホ教室」の講師を担当しました。本学からは、情報学部・山本吉伸教授とゼミ生4人が講師として参加。参加者の方々に、普段使用しているスマートフォンでメッセンジャーアプリ「LINE」を操作してもらいながら、「友だち」の追加方法、グループトークの作成方法、写真の送信方法、LINEスタンプの入手方法など、LINEの基本的な操作や機能について紹介しました。その他、参加者の方々が普段スマートフォンを使用するうえで感じている疑問にも答えました。参加者からは「普段からLINEは使用していますが、まだまだ活用しきれていないので、操作方法について学生の皆さんから丁寧に教えていただけてとても勉強になりました。」との感想がありました。

(左)スマホの操作方法を教える学生(右)講義をする山本教授