福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

市民リエゾン

地域連携/情報発信に関する講習会で協力

2023.11.28

地域連携活動

福知山市芦田均記念館の指定管理者である芦田均元首相顕彰会から連携相談を受け、2023年11月20日(月)に、情報学部・山本吉伸教授と学生が講師となり、「情報発信に関する講習会」を開催しました。
本講座では、同記念館の施設情報やイベント情報を効果的に発信するための「Instagram(インスタグラム)」の活用方法を実践を通じて解説し、広報目的でInstagramを活用する上で、投稿内容をより多くの方に見てもらうために意識すべきことや、Instagramの基本機能などについて学んでいただきました。その後、写真撮影から投稿までの一連の流れや、日常の瞬間を簡単に発信する機能「ストーリーズ」の活用方法など、発展的な活用方法についても実際に操作しながら解説しました。