福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

まちかどキャンパス

ふくちゼミで学生スタッフが講師をつとめました!

2021.07.19

学生スタッフ

福知山市在住または在学中の高校生・大学生が参加して様々な企画に取り組む「ふくちゼミ」。2021年7月17日(土)には、市民交流プラザふくちやまで、学生スタッフによる「情報リテラシー講座」と「Slack講座」を行いました。

アイスブレイク(担当:中根大貴)

まずは「自分を表す漢字一文字」のお題で自己紹介。「笑」「音」「楽」「挑」など、それぞれのキャラクターを垣間みることができました。
アイスブレイク

情報リテラシー講座(担当:牧将太,木村太郎,中根大貴)

情報リテラシーとは、“情報を正しく読み解き、発信する力”。誤った使い方をすることで起きるトラブルや情報を発信する責任などについて講義しました。
情報リテラシー講座

Slack講座(担当:川下紗嬉,小林航也,藤村眞心)

ふくちゼミの情報共有ツールとなるSlack。アプリのインストールから「ワークスペース」「チャンネル」などの用語解説、基本的な操作方法などをレクチャーしました。
Slack講座