福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

市民リエゾン

地域連携/大正地区福祉推進協議会総会で講演

2023.07.04

地域連携活動

2023年7月2日(日)、福知山サンホテル(福知山市)で「大正地区福祉推進協議会総会」が開催され、本学地域経営学部の大門大朗准教授が講演しました。
講演は「福祉と防災」をテーマに、防災教育教材「クロスロード」※を用いたゲーム、各地域で発生した自然災害を基にしたケーススタディ、各自治体で実施している防災活動の事例紹介など「いつ・どこに・なぜ逃げるのか」について、そのポイントを紹介しました。

※防災教育教材「クロスロード」とは、必ずしも正解があるとは限らない災害対応において、それぞれの災害場面に直面した際に必要となる誠実な対応について学ぶことができるカードゲーム。