福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

市民リエゾン

2022年度第2回市民講座「まちづくりにおける地域企業の挑戦」を開催

2022.08.10

市民講座

2022年9月28日(水)、2022年度第2回市民講座「まちづくりにおける地域企業の挑戦」を本学2号館Co-lab.スペースを会場に開催しました。当日は45人の参加があり、桑原教彰氏(京都工芸繊維大学教授/地域創生Tech Program長)と大滝雄介 氏(株式会社大滝工務店代表取締役、一般社団法人KOKIN 代表理事/合同会社HOUKO代表)に講演をいただきました。
桑原氏からは、京都工芸繊維大学において、京都府北部の企業や自治体と連携した人材育成プログラムについて、紹介をいただきました。その後、舞鶴市で工務店を営む大滝氏からは、自身の仕事を建築請負業ではなくまちづくり業であるととらえるようになり、遊休地を活用したカフェ、町家を活用したゲストハウス運営など、地域資源と本業を掛け合わせたまちづくり活動を紹介し、それがもたらす好循環の事例を話していただきました。
講演後は、本学情報学部の崔童殷准教授がコーディネーターとして加わり、パネルディスカッションを行いました。

福知山公立大学第2回市民講座チラシ

開催日

2022年9月28日(水)18:30~20:30(18:10~受付)

開催方法

会場およびオンライン(Zoom)

会 場

• 福知山公立大学2号館1階Co-lab.スペース(京都府福知山市字堀3370)(会場定員50人程度)
    • オンライン(Zoom)
      ※新型コロナウイルス感染の拡大状況によっては、開催時間の短縮もしくは会場での定員削減や開催を中止し、オンライン開催のみに変更する場合があります。
      ※会場参加の方は、マスク着用、手指アルコール消毒、検温等、新型コロナウイルス感染防止対策にご協力をお願いします。

内容

• 第1部 京都北部の企業・自治体と連携した大学の養育プログラムの今
      • 講師:桑原教彰氏(京都工芸繊維大学教授/地域創生Tech Program長)
    • 第2部 中小企業の地域資源を活かしたまちづくり
      • 講師:大滝雄介氏(株式会社大滝工務店代表取締役/一般社団法人KOKIN代表理事/合同会社HOUKO代表)
    • 第3部 パネルディスカッション
      • コーディネーター:福知山公立大学情報学部 崔童殷准教授

その他

• オンライン(Zoom)参加をお申込みいただいた方には、別途受講用のID・パスコードをお送りします。
    • オンライン(Zoom)受講には、パソコンやスマートフォン等の端末およびインターネット環境が必要となります。通信費は受講される方のご負担となります。
    • お申し込みの際の個人情報は、事務連絡および本学公開講座のご案内、統計資料等の作成に使用させていただきます。利用目的以外の使用については、一切いたしません。