福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

まちかどキャンパス

まちかどギャラリー「ページをつくる 〜BOOK|ART in Barcelona〜」

2019.10.22

まちかどギャラリー

ページをつくる
〜BOOK|ART in Barcelona〜

会 期 2019年10月16日(水)〜12月3日(火)
13時〜18時
休館:毎週日曜日・月曜日、10/29(火)、11/26(火)
会 場 福知山公立大学まちかどキャンパス吹風舎
(福知山市上新7、新町商店街最南ブロック)

バルセロナで活動する3人のアーティストの製本(ブックバインディング)をベースとした作品を紹介します。伝統的な本作りから本や文字をテーマにした立体オブジジェなど多様に展開を見せる作品を写真で紹介します。(展示替えあり)
出展作家:
パンチョ・マルティネス
フランセスカ・ポサ
ロクサーナ・バルガス・ガルシア

作家プロフィール………………………..

ポンチョ・マルティネス  Poncho Martínez
1964年メキシコシティー生まれ。1991年、スペインのバレンシアに移り住み、2001年よりバルセロナ在住。
メキシコで写真、映像を学び、バレンシアで美術製本(ブックバインディング)の世界を知りバルセロナのジオッチャ美術学校で美術製本を本格的に学ぶ。現在、ブックバインディングの講師、また造形作家として活動中。
ペレ・ジャウマ、アントニ・ムンターダス。カルロスポサ、など多くの作家の依頼でハンドメイドの本を制作。

フランセスカ・ポサ  Francesca Poza
バルセロナのマッサナ美術学校でグラフィックデザインを学び、バルセロナ大学などの専門課程で美術製本を学ぶ。2011年にグループDeep Edicionsを設立。DEIA美術学校などで版画、絵画などを教える。
Ronda Barcelona,Olivart Art Gallery,Tinta invisible,などで個展。Centre Internacional d’Art i Gravat de Menorca Alaior. Reial Cercle artístic de Barcelonaなどでグループ展、また多くのアートブックフェアに出品。

ロクサーナ・バルガス・ガルシア Roxana Vargas García
1979 年メキシコシティー生まれ。バルセロナ在住。メキシコ自治大学で美術文化財保護と修復を学び、美術製本(ブックバインディングの)世界にふれる。2001年スペインのバルセロナへ移り住み、バルセロナ大学で文化財保護を学び、ジオッチャ美術学校で美術製本を学ぶ。文化財保護とも関連のある伝統的製本技術また新しい製本技術についてより深く研究。また、様々な公共プロジェクト、また個人とのプロジェクトに参加。
期間中、11月2日に来福しブックバイディングのワークショップを行います。