福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

まちかどキャンパス

『地方創生関係交付金の活用事例集』にまちかどキャンパス掲載

2023.05.12

まちかどキャンパス吹風舎

まちかどキャンパス事業内閣府地方創生推進事務局がまとめる『令和4年度版 地方創生関係交付金の活用事例集』に本学まちかどキャンパス吹風舎が紹介されました。本事例集には、地方公共団体が令和3年度に地方創生関係交付金(地方創生推進交付金、地方創生拠点整備交付金)を活用して実施した各事業の概要やKPIに対する考え方、取り組む上で気をつけたことなどについて記載されています。まちかどキャンパス事業は、施設整備に地方創生拠点整備交付金が活用されたことから、本事例集の「まちづくり」分野において掲載され、事業概要をはじめ、2018年度~2020年度のKPIや事業の効果、各段階において地方公共団体が気をつけた取組について、事例として紹介されています。