福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

まちかどキャンパス

まちかどギャラリー 展覧会『KISAKU画』大垣喜作大江をめぐる

2020.12.21

展覧会 『KISAKU画』大垣喜作大江をめぐる

絵 画  油彩画:大垣喜作
写 真/キュレーション 新井厚子
会 期 2020年10月1日(木)~12月26日(土)
開館日 火曜日~土曜日 13時~18時
会 場 福知山公立大学まちかどキャンパス吹風舎
(福知山市上新7、新町商店街最南ブロック)
入場料 無料
主 催 福知山公立大学まちかどキャンパス吹風舎

この展覧会では大垣喜作(オオガキ キサク)さんの絵画と、作品展示/保管されている場所について紹介します。

大垣さんは福知山市大江町のアマチュア作家で、大正8年大江町に生まれ、平成11年に亡くなるまで、本業の合間に手作り玩具、お土産、鬼の像、そして数々の風景画を制作しました。大江町内の公民館や郵便局、駅、神社、休憩所などいたるところに「KISAKU画」とサインの入った絵がかかっていて、地元には馴染み深い作品です。

立派に額装されて飾られた作品もあれば、描かれた風景のように窓の中に無造作に置かれたもの、倉庫に眠っているもの、いろいろな場所で出合います。そのつるりと素朴な味わいのある画面は、その場の空気と混じり合って不思議な空間を作り出しています。「KISAKU画」の世界をお楽しみください。