福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

まちかどキャンパス

2020年度 まちかどキャンパス事業 ハイブリット型コミュニケーション支援

2020.07.01

まちかどキャンパス吹風舎

目的

withコロナの時代に求められる地域社会での新たなコミュニケーションの方法の提案を視野に入れ、本学学生と地域皆様等との非接触型コミュニケーションによる交流・共育・共創を志向した事業を実施します。
福知山公立大学の遠隔講義で培った遠隔授業技術を応用利用し、テレイグジスタンスの機能を実装するため、全天カメラなどを用いた、臨場感ある参加環境の実現を目指します。

事業内容

本事業は、オフラインとオンラインの両方の参加方法を容易に選択できる仕組み作りに取り組みます。これまで、時間・場所の制約等により参加できなかった人々にも参加機会を提供していきます。

開催時期及び場所

開催時期:7~8月 テレイグジスタンスの実験実施
8~3月 お茶の間吹風舎(遠隔)の実施
場所:福知山公立大学まちかどキャンパス「吹風舎」