福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

まちかどキャンパス

第1回7/15、第2回8/9【まちびとゼミ】福知山の歴史文化に触れる〜学ぶ!習う!踊る!福知山踊りとドッコイセまつり

2018.07.10

まちびとゼミ

市民を講師に学びと交流の場を作る【まちびとゼミ】

福知山踊りをテーマに開催
「福知山の歴史文化に触れる〜学ぶ!習う!踊る!福知山踊りとドッコイセまつり」

趣旨
市民を講師に学びと交流の場を作る【まちびとゼミ】。本講座では、「福知山の歴史文化に触れる」をテーマに、福知山踊振興会の方々を講師に福知山が誇る郷土芸能「福知山踊り」の歴史や魅力を学び踊りを体験します。
全国から集う福知山公立大学の学生が福知山の歴史文化に触れる機会は多くありません。そこで、「福知山踊り」をテーマに郷土芸能を学び、体験を通して福知山の歴史文化に関心を持ち地域への愛着を醸成するとともに、地域特性を理解する一助とすることを目的として開催します。
加えて、近年踊り手が減少し停滞気味である福知山ドッコイセまつりに学生が参加することは大学の地域貢献活動としても重要であると考え企画しました。

第1回 学ぼう!習おう!〜福知山踊りと福知山ドッコイセまつりの歴史と魅力
日時 2018年7月15日(日)13:30〜15:30
会場 福知山公立大学まちかどキャンパス 吹風舎
新町商店街内(一番南のブロック)、福知山市字上新7番
講 師 レクチャー 福知山踊振興会代表 田村卓巳さん
踊り体験 福知山踊振興会
(無償ボランティア)
対象 市民、福知山公立大学生

第2回「習おう!踊ろう!〜ドッコイセまつり踊り練習会」は福知山ドッコイセまつり実行委員会と連携して8月9日(木)19時~20時、福知山商工会館にて開催予定です。