水口センター長が福知山市議会の総務防災委員会研修会で講演しました

2023年10月23日(月)、福知山公立大学と福知山市議会との連携事業の一環として、総務防災委員会研修会が実施されました。
20名の福知山市議会議員の方々が出席される中、当センターの水口学センター長が「地福知山公立大学地域防災研究センターの研究活動について」というテーマで、福知山市で起きた過去の水害とその際の人流に関する情報を基にした今後の対策、災害後にとられた市民アンケートの結果を地域経営学の観点から二次分析し、年代別や居住地域別に効果的な情報提供を行う必要があることや、市民の防災意識を高めるための取り組みの必要性などについて講演しました。
講演後には、市議会議員の皆様から活発に質疑が行われました。