福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

まちかどキャンパス

11/30【まちライブラリー】1周年記念講演会「Hi Hi there !! 絵本ちゃんがやってきた!!!!! 〜絵本を気軽に楽しもう!絵本ちゃんからのメッセージ〜」

2019.11.07

まちライブラリー

チラシダウンロード(約4MB)→hihither絵本ちゃん

まちライブラリー1周年記念 講演会と読み聞かせ

〜絵本を気軽に楽しもう!絵本ちゃんからのメッセージ〜

2019年11月30日(土) 13:30〜16:00
福知山公立大学まちかどキャンパス吹風舎(ふくちしゃ)

お話会ゲスト
谷 文絵さん(京丹波町:絵本専門店「絵本ちゃん」)

昨年、まちかどキャンパス吹風舎内に開設した「まちライブラリー福々BOOKS」。この度、11月に1周年を迎えました。これを記念して、京丹波で絵本専門店を経営されながら、まちライブラリー「きのこ文庫」を運営されている 谷 文絵さんをお迎えして、まちライブラリーの未来・絵本の可能性について、語っていただきます。
絵本を気軽に楽しむための、絵本ちゃんからのメッセージが盛り沢山。お子様と一緒にこの機会に聞きたい事を色々と質問してみましょう。

お話会ゲスト 谷 文絵さん(京丹波町:絵本ちゃん)
京都市出身・京丹波町在住。
高校時代から影絵や人形劇の活動、そして京都市内の児童書専門店のスタッフや小学校図書室の読書指導員として長く絵本に携わる。
2012年5月に、地域の閉校した質美小学校の教室を借りて、絵本専門店「絵本ちゃん」をオープン。隣り教室では、絵本の広場「きのこ文庫」を運営。
絵本をきっかけにした小さなコミュニティや文化的な取り組みにも力を入れています。

参加費:無料 お子様連れも大歓迎です
会場:福知山公立大学 まちかどキャンパス吹風舎(ふくちしゃ)
福知山市上新7番(新町商店街最南ブロック)
お問合せ:電話0773-45-3087 / Email machikado@fukuchiyama.ac.jp

駐車場は福知山市役所駐車場、福知山城公園観光駐車場、福知山パーキングなどをご利用ください。

主催:福知山公立大学市民学習・キャリア支援センター<まちかどキャンパス専門委員会>