9月13日(水)講演会開催のお知らせ

9月12日(火)~13日(水)に市民交流プラザふくちやまで「第24回進化計算学会研究会」を開催しますが,その場をお借りして,本学の数理・データサイエンスセンターとの共同企画で,京都大学の喜多一先生をお招きした講演会を開催いたします。社会システムを計算機シミュレーションで再現し,さまざまな政策評価などにつなげる取り組みについて,わかりやすくお話いただけるようお願いしています。
どなたでもご参加いただけますので,奮ってご参加くださいますよう,お願い申し上げます。

題目 リアルスケールの社会シミュレーションへの挑戦
講師 喜多 一 先生 (京都大学)
日時 9月13日(水) 10時20分~11時20分
場所 市民交流プラザふくちやま 3階市民交流スペース

現代社会はさまざまな困難な課題を抱えており,その解決のための 政策の評価自体が難しくなっている.社会シミュレーションは政策評価の重要な手法であるが,とりわけ実社会規模数のエージェント を用いたリアルスケールの社会シミュレーションが実用化され始めている.そこでは,合成人口の構成や逆シミュレーションなど進化計算などの最適化技術も援用されている. 本講演では社会システムの計測と制御について論点を整理したうえ でリアルスケールの社会シミュレーションについて,それを可能にしている技術の紹介と実問題への適用の課題について解説する。