財務省近畿財務局の取組みについて学びました

2018.12.14

2018年12月11日(火)、地域協働論(担当:杉岡准教授)において財務省近畿財務局舞鶴出張所の田中伸介所長をお招きし、財務省近畿財務局における協働型地域創生の取り組みについて学びました。
前半は田中所長の自己紹介の後、「財務省近畿財務局による協働型地域創生の取り組み」と「消費税と社会保障の一体改革」についてご説明いただきました。
後半は学生が質問を考えるワークショップを行い、「なぜ財務省がそこまで地域創生を頑張るのか?」「コンパクトシティについて財務省はどう思っているのか?」などの質問が出されました。
参加した学生からは「報道でマイナスのイメージがあったが、今日の講義で財務省の政策の良いところも理解できた」「なぜ増税しなければいけないのかがよく分かった」といった感想が寄せられました。