西田豊明教授の特別講演会を開催しました

2018.10.02

2018年9月29日(土)、京都大学大学院 西田豊明教授の特別講演会を市民交流プラザふくちやまで開催しました。

本学が2020年に開設をめざしている情報学部の学部長就任予定者である西田豊明教授を講師に招き、「AIで豊かにしよう!私たちの生活」をテーマにご講演いただきました。

講演では、AI(人工知能)が現在身の回りのどのような機器に使用されているのか、様々な実用例を紹介された後、情報学の歴史やAIの原理についてわかりやすく解説していただきました。そして社会におけるAIの位置づけと課題や問題点について説明された後、最後に本学情報学部が取り組みをめざす学修方法等について、約一時間にわたりご講演をいただきました。
講演終了後には西田教授を囲む懇談会が実施され、参加者との意見交換がなされました。