京都府中丹西保健所、京都府中丹西地域包括ケア推進ネット、福知山市との協力講義を実施しました

2018.01.26

2018年1月26日(金)、地域協働論(杉岡准教授)において、京都府中丹西保健所、京都府中丹西地域包括ケア推進ネット、福知山市(高齢者福祉課)との共催により「Read more dementia〜知ろう 認知症」をテーマにした公開講座を実施しました。
アイスブレイクの後、京都府中丹西保健所、京都府中丹西地域包括ケア推進ネット、福知山市(高齢者福祉課)からそれぞれ「認知症について」「オレンジロードつなげ隊について」「福知山市の認知症施策について」のお話をいただきました。後半はオレンジロードつなげ隊の方と学生でグループを作り、「認知症のために学生ができることって何だろう」をテーマにグループワークを行い、授業の最後に発表しました。学生からは「学生による認知症ボランティアも必要」「ゴミ出しのための協力は学生でもできる」などの意見が挙がりました。

【参考URL】
オレンジロードつなげ隊