福知山公立大学まちびとゼミを開講します

2017.07.14

福知山公立大学まちびとゼミ「福知山の歴史文化に触れる 〜 学ぶ!習う!踊る!福知山踊りとドッコイセまつり」を開講します。

全国から集う福知山公立大学の学生が、福知山の歴史文化に触れる機会は多くはありません。そこで、「福知山踊り」をテーマに一般市民の方を講師として招聘し、郷土芸能を学び、体験を通して福知山の歴史文化に関心を持ち地域への愛着を醸成するとともに、地域特性を理解してもらいます。
近年踊り手が減少している福知山ドッコイセまつりに、市民と共に学生が参加することは大学の地域貢献活動としても重要であり、本ゼミに参加する本学の学生及び市民の方を募集します。

参加費、申し込みは不要です。参加をご希望の方は直接会場へお越しください。

PDFはこちら