京都北部合同企業説明会 in 福知山公立大学を開催しました

2017.03.27

3月26日(日)に本学で「京都北部合同企業説明会 in 福知山公立大学」を開催しました。
京都北部企業・各関係機関の皆様のご協力により、本学で初めて≪合同企業説明会≫の開催が実現したものです。

この合同企業説明会には、京都北部に事業所があるメーカー、運輸、小売、金融など幅広い業種の企業と、市役所・海上保安庁・警察などの行政関係に出展していただきました。
在学生全員が参加対象となり、3月から就職活動が解禁となった3回生は意欲的にブースを回り、真剣な表情で説明を聞いていました。1、2回生においては、低学年時から企業説明会に参加することにより、多くの企業に触れ、理解を深める機会となり、就職活動の雰囲気を感じることが出来ました。
また、合同企業説明会開催に先立ち実施された事前セミナーでは、本学卒業生でもある京都府警の方にお話しをいただき、仕事の魅力・やりがい・誇りを伝えていただいたことで、就職活動を行う学生には意義深いものとなりました。

ご出展いただいた企業のみなさま、各関係機関のみなさま、誠にありがとうございました。
今後も本学では、地域・企業と連携したキャリア支援体制を拡充してまいります。

≪当日の受付の様子≫                     ≪事前セミナーの様子≫
① ③

≪各ブースで熱心に話を聞く学生たち≫           ≪行政機関からも多数出展していただきました≫
⑤ ⑥

当日の様子は両丹日日新聞(2017年3月27日)で紹介されました。
両丹日日新聞20170327【府北部への就職促進を】