2016年度卒業式・学位授与式を挙行しました

2017.03.19

2017年3月18日(土)、2016年度卒業式・学位授与式をハピネスふくちやまで挙行しました。
今年度に卒業する28名一人一人に井口学長から卒業証書・学位記が授与されました。

井口学長は「この大学での学びで体験されたとおり、どの地域にも地域を持続可能な社会に変え、日本が変わり、世界は変わると、日々懸命に暮らしている人たちがいます。その営みは私たちをとりまく暗闇と不安の世界では、小さくてまだよくは見えては来ないでしょう。けれども、不安を克服して成長してきたみなさんにはきっと見えるはずです。どの地域にも「新しき明日」を迎えるために、力を尽くしている人びとがいます。みなさんもその仲間に加わるため、いま旅立ちます。馬車を支度し、ラッパを合図に、鞭を鳴らし、わだちの歌を高らかに、さあ、出発です」と式辞を述べました。

ご臨席を賜った大橋一夫福知山市長と田中法男福知山市議会議長からもご祝辞を頂戴しました。
表彰では医療福祉マネジメント学科の森本彩香さんが学長賞として表彰されました。
式典の最後には福知山混声合唱団の皆様にご出演いただき、式典に花を添えていただきました。

卒業証書・学位記授与                       式辞
学位記授与 学長式辞

表彰                                  記念品贈呈
表彰 記念品贈呈

福知山混声合唱団の皆さん
混声合唱団

出席者全員での記念撮影記念写真

式典終了後は、学友会が企画する卒業記念パーティーが開催され、卒業生と教職員が懇談しました。
パーティーの中で優秀学生賞が発表され、藤本和輝くん、穂満温巳くん、硬式野球部、成美大学サッカー部がそれぞれ表彰されました。
卒業生から各ゼミの教員への花束の贈呈など、在学生から卒業生への感謝の気持ちがこもったパーティーとなりました。

表彰                                  卒業生からゼミ担当教員へ花束贈呈
IMG_1215 IMG_1227

福知山公立大学一期生として社会へ羽ばたく卒業生の皆様、ご卒業おめでとうございます。

井口学長の式辞全文はこちら