福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ) 福知山公立大学 北近畿地域連携機構 Kita-re(キターレ)

市民リエゾン

子ども・若者学び支援事業 「子育て支援サロン」

2020.07.01

こども・若者学び支援事業

目的

コロナ渦によって閉じこもりがちな母子・父子が、子育ての悩みなどを話したり、子どもたちを共に遊ばせる場である「子育て支援サロン」を大学を拠点として、行政や社会福祉協議会などと協働して設けることが、本事業の目的です。

事業内容

2020年度は、コロナウィルス渦の影響で、実際に集まって「子育て支援サロン」を行うことが難しいため、12月にZOOMで、「親子で集うクリスマス会~福知山公立大学のお兄さんお姉さんと遊ぼう!~」を開催予定です。サンタさんやトナカイの仮装をした公立大のお兄さん・お姉さんたちと一緒に、みんなでクリスマスソングを歌ったり、絵本の読み聞かせをしたり、体操などを行います。

開催時期及び場所

2020年12月(予定)

事業成果

当事業は、新たに実施する企画です。大学を拠点とした「子育て支援サロン」を開催することによって、福知山市在住の子育て中のおかあさん・おとうさんの育児ストレス軽減の一助になることを目指します。